Отопление теплицы из поликарбоната является очень важным процессом. Сегодня мы будем рассматривать, какие виды отопления теплицы из поликарбоната существуют.
Использование парников и теплиц обусловлено, в большинстве случаев достаточно жестким и непредсказуемым климатом, который позволяет садоводам, огородникам и просто владельцам не больших земельных участков использовать открытый грунт для выращивания сельхозкультур в строго ограниченное время. Однако и теплицы сами по себе не являются панацеей. Для того, чтобы не зависеть от погодных условий в «зоне рискованного земледелия» теплицы необходимо отапливать.
Отапливаемая теплица из поликарбоната
Подавляющее большинство из представленных в настоящее время на рынке видов теплиц не выполняют своих функций при «минусовой» температуре. Поэтому, решив использовать теплицу в зимнее время или в межсезонье, необходимо учитывать, что отапливать необходимо даже теплицы, изготовленные из самых современных и высокотехнологичных материалов, одним из которых является поликарбонат.
Естественно, что для отопления теплицы, находящейся на приусадебном участке не потребуется мощного промышленного оборудования. Отопление теплицы из поликарбоната, как и теплиц из иных материалов может быть организованно как с помощью простых подручных средств, так проходить и по более технологичным и современным сценариям.
Виды отопления теплиц из поликарбоната
К первым относится, так называемое, «печное» отопление теплицы с помощью печек, котлов, мангалов и т.д. В таких теплицах, необходимая температура, поддерживается путем сжигания различных видов твердого (древесина, торф, уголь) или жидкого топлива (соляра, мазут). Печи устанавливаются, как правило, в тамбурах теплиц во избежание задымления растений; используются простейшие вентиляционные системы. Несмотря на кажущуюся простоту и дешевизну, такой способ является наиболее трудоемким и малоэффективным и не способен равномерно распределять тепло по всей площади теплицы, а также перманентно поддерживать стабильную температуру.
Электричество
Обогрев теплицы из поликарбоната с помощью электричества представляет собой как использование различных видов систем конвекторов и тэнов по периметру теплицы, так и привлечение для увеличения температуры воздуха в теплице и его равномерного распределения вентиляторных обогревателей. В том случае если теплица имеет небольшие размеры — такой вариант предпочтительнее.
Вода
Водяное отопление тепличного пространства представляет собой использование нагретой в бойлере воды, перегоняемой насосом с помощью системы труб, установленных в теплице. В этом случае источником нагрева может выступать и электричество, и твердое топливо, и газ. Водяное отопление подходит для средних и больших тепличных комплексов, компенсируя затраты стабильной эффективностью.
Газ
Существуют способы отопления теплицы из поликарбоната при помощи газа. Для этого теплицу оборудуют специальными катализаторными горелками и подключают либо к общей отопительной системе дома, либо к баллонному газу. При общем положительном результате этот способ является достаточно сложным и недешевым в реализации на этапе монтажа. Следует учитывать, что попадание газа в теплицу нанесет вред как растениям, так и находящимся там людям. Поэтому использование газа в отоплении теплицы требует непрестанного контроля.
Подойдя серьезно к вопросу выбора способа обогрева теплицы, монтажа оборудования, расчетов затрат на топливо и т.д., вы в дальнейшем обережете себя от нежелательных последствий и разочарований.
Даже если вы не будете использовать отопление вашей теплицы из поликарбоната круглый год, у вас будет возможность увеличить время активности растений в среднем на 3-4 месяца. Такой режим работы теплицы позволит без труда получить за сезон два и даже три урожая, не говоря уже о том, что ваши растения избегут заморозков ранней весной и осенью.
P.S.
Понравилась ли Вам статья? Нашли ли Вы ответ на Ваш запрос? Возможно, у Вас есть свой взгляд на данную тему или есть что добавить? А возможно, Вы знаете то, чего не знают другие пользователи? Поделитесь своими соображениями в комментариях, наверняка многим будет интересно.
18 комментариев
Если бы к этой статье добавить конкретику, что даёт философия — пустоту, отнимает время и т.д.
Жаль, что я его потерял.
С ув. Матвеев С.Д.
Сергей, частично я с Вами согласен, частично нет. Любая информация является ценной, ознакомительная она или углубленно-специализированная. Дело в том, что первый шаг, а именно ознакомление с системами отопления теплиц из поликарбоната, сделан. Со временем, будут статьи более подробные, о каждом виде отопления. Пока, что я сам только начал подробное ознакомление с некоторыми из них. Когда буду более-менее компетентен в одном из видов отопления обязательно напишу статью или же буду вносить коррективы в данную статью. Кроме того, по виду своей деятельности эта информация мне сейчас очень полезна, так как, начиная с этого года, в изготавливаемых мной теплицах, будут учтены всевозможные вырезы, форточки и заглушки для установки различного отопительного оборудования. Раннее этого я не делал. Надеюсь и другие производители теплиц будут поступать также.
Здравствуйте! Меня заинтересовала тема выращивания овощей в теплицах из сотового поликарбоната, и особенно в зимнее время (по вполне понятным причинам). Сам я из сельской местности. Есть возможность поставить теплицу на участке (300 кв. м.). Есть газ, поэтому можно использовать водяное отопление. У меня пока нет опыта. Буду рад, если Вы поделитесь со мной знаниями. Спасибо. Сот.тел. 8-919-303-84-56
Доброго времени суток, Кайрат. Дело в том, что я нахожусь в Украине в г. Мелитополе и помочь Вам советом по телефону, к сожалению, не смогу (дорого). Если возникнут какие-то конкретные вопросы, пишите на електронку (e-mail), чем смогу, тем помогу.
Добрый день. Хочу построить теплицу размером 5х12 м, подскажите, кто знает, как обогреть электрическим обогревом?
Вполне доступное описание про обогрев внутреннего пространства и почвы в теплице в холодное время года.
Доброго времени суток!
Кто посоветует.
теплица 12*100 — как лучше отапливать?
какие виды отопления посоветуете?
Спасибо за внимание и ответ!
Азамат, для Вашей теплицы подойдет любой вид отопления. Вопрос в том, к какому виду ресурсов у Вам больше доступа. Нужно, в первую очередь, смотреть на тот ресурс (твердое или жидкое топливо, газ и электричество), который будет обходиться Вам дешевле. Ведь от затрат на отопление будет формироваться цена на выращенную продукцию.
Доброго времени суток! На предприятии решили разместить тепличный комплекс по выращиванию огурцов и зелени.Поставили теплицу размером чуть больше 200 кв.м из поликарбоната на бетонном фундаменте с двускатной крышей, отопление водяное (в соседнем помещении печь, топим дровами), температуру выше + 5 нагнать не можем, даже в несильный мороз. Подскажите, что можно сделать, чтобы как можно раньше и дольше выращивать растения. Заранее благодарна.
Здравствуйте, Светлана. Каковы размеры теплицы (ширина, длина и высота)? Как выглядит отопление? Где, какие и как расположены регистры? Если можете, вышлите фото Вашей теплицы с данным видом отопления (с разных ракурсов) на e-mail: [email protected], можно в виде чертежа.
Добрый день! Не знаю, как Вас зовут. Увидела переписку на сайте, когда смотрела статьи про теплицы. Поняла, что Вы имеете представление о теплицах и их отоплении. Не могли бы Вы мне помочь в определении вида отопления для теплицы на приусадебном участке на Южном Урале. Температура зимой доходит до -37 град.С. Некоторые специалисты советуют пленку по новой технологии ( не знаю, что за пленка), но я больше склоняюсь к сотовому поликарбонату ( немного про него читала). Отопление думала провести водяное, вид топлива- газ. Хочу выращивать в этой теплице круглогодично землянику.Как Вы считаете, это не очень затратно будет по сравнению с другими видами отопления? Спасибо заранее.Наталья.
По поводу отопления я Вам не советчик. Нужно в первую очередь смотреть на то, какой вид топлива в Вашем регионе дешевле. Относительно теплицы однозначно поликарбонат, пленка это вчерашний день, с ней много хлопот. Кстати, относительно теплицы из поликарбоната, для ее монтажа нужен настоящий специалист, желательно, чтобы он выстроил не одну теплицу, так как в процессе монтажа есть много нюансов, которыми нельзя пренебрегать. Желаю удачи!
Здравствуйте. Много я читала про отопление теплиц из поликарбоната, я живу в Казахстане. У нас в этом году морозы были -40 и тоже каждый день думаю, как лучше сделать отопление. В этом году у нас в теплице стояла буржуйка и пушка, но снаружи мы ещё теплицу накрываем полностью плёнкой, а в конце марта снимаем. Я выращиваю петунию. В начале января уже сею, поэтому всю зиму с кочерёжкой. Теплица не большая 3 на 8, у нас их четыре и вот не знаю, как там сделать отопление, подскажите чтобы не дорого и было тепло. Спасибо.
Доброго времени суток, Нелля. Ваш вопрос весьма актуальный. Но дело в том, что в том регионе, где я проживаю, отметка термометра редко когда опускается ниже -25 градусов, не говоря уже об отметке в -40, поэтому дать Вам утвердительный ответ не могу. О дешевизне и эффективности того или иного отопления можно рассуждать долго, но в итоге, все сведется к тому, что Вам придется выбрать отопление с наиболее дешевым видом топлива. То есть, чем ниже себестоимость затрат на топливо, тем выгоднее Вам будет использовать тот или иной вид отопления.
Обращаюсь ко всем читателям блога. Уважаемые читатели, поделитесь, пожалуйста, своими соображениями по данному вопросу. Возможно, кто-то уже имеет не малый опыт в данной сфере и его познания будут полезны и интересны другим читателям.
Спасибо, что нашли время ответить на мой вопрос. Будем читать, искать время ещё есть. Ещё раз спасибо.
Пожалуйста! Чем могу, тем и помогаю!
Доброго времени суток. Я живу в Тульской области, очень хочется попробовать выращивать свои овощи и зелень круглый год в теплице из поликарбоната. Как Вы думаете получится ли прогреть теплицу до 15-20 градусов газовой пушкой? Заранее спасибо.
Здравствуйте, Наталья. Скорее всего, этот вопрос не ко мне, а к производителям газовых пушек. Они больше знают о параметрах и характеристиках своих установок. При выборе такого оборудования, необходимо учитывать объем отапливаемой теплицы и мощность установки, желательно с запасом. На счет самой теплицы из сотового поликарбоната, могу с уверенностью сказать, что тепло она держит очень хорошо и долго. С правильно подобранным оборудованием, при -40 градусах снаружи, теплицу из поликарбоната можно легко обогреть до +25 градусов, хотя такая температура нужна, в основном, для тропических культур.