Отходы поликарбоната занимают весомую часть утилизации пластика. Мы рассмотрим, откуда берутся, как перерабатываются и где применяются отходы поликарбоната.
По химическому составу поликарбонат — это синтетический очень крепкий полимер, то есть пластмасс, или как мы привыкли называть — пластик имеющий свойства высокой прозрачности, который получают из фосгена и дифенилолпропана.
В процессе приготовления данного продукта, а также и при его дальнейшей эксплуатации, появляются отходы, которые необходимо правильно утилизировать или перерабатывать для вторичного использования.
Поликарбонат — отходы
Свойства поликарбоната и вторичных гранул
Поликарбонат имеет ряд полезных свойств, которые необходимы для производства строительных материалов, предметов быта и изделий, используемых во многих других отраслях народного хозяйства. К этим свойствам относятся:
- лёгкость,
- прочность,
- оптическая прозрачность,
- пластичность
- морозостойкость;
- диэлектричность;
- долговечность.
Практически, те же самые свойства имею предметы, полученные из вторичного поликарбоната, то есть из отходов. Естественно, в процессе приготовления вторичного сырья применяются различные добавки, которые в свою очередь и придают полученному пластику первоначальные свойства.
Недостатком является его трудная утилизация, отходы поликарбоната засоряют окружающую среду. Поэтому очень важен тот факт, что отходам этого материала нашли применение, он вторично перерабатывается, и из него производят массу полезных вещей.
Использование вторичного поликарбоната
Многие компании занимаются сбором и переработкой сырья, оставшегося от использования полимеров, и получают из отходов поликарбоната вторичную гранулу, которую реализуют различным предприятиям. Такие отходы поликарбоната, как пластиковые бутыли, бутылки, посуда, канистры, паллеты, мешки, оградки из полипропилена, элементы детских площадок, бракованная продукция, отходы при использовании и монтаже листов поликарбоната — всё это становится сырьём для переработки и получения вторичной гранулы для производства новой качественной продукции.
Продукт переработки поликарбоната охотно приобретают компании, занимающиеся производством вторичного поликарбоната или продукции из него. Такие предприятия открываются повсеместно. В настоящее время хорошо развита продажа оборудования для переработки вторичного сырья и это становится причиной того, что отходы активно используются для производства изделий в различных направлениях: в автомобилестроение, в производстве бытовой техники, при производстве пищевых емкостей и т.д.
Переработка отходов поликарбоната
Производство вторичной продукции из отходов поликарбоната — это не такой простой процесс, как может показаться. Во многих случаях требуются дополнительные процессы очистки сырья. К примеру, для изготовления некоторых современных пластиковых изделий, таких как, компакт диски, исходный материал очищается от металлических примесей. Для изготовления деталей для бытовой техники, вторичный поликарбонат смешивают с другими видами пластмасс. А для получения композиционных материалов, отходы смешиваются со строительными синтетическими материалами.
Отходы поликарбоната могут быть в виде дроблёного материала, вторичных гранул, монолитных глыб. Такие отходы перерабатываются по технологии, которую называют прессование очищенных отходов, плюс последующие дробление полученных вторичных гранул, пригодных для изготовления различных изделий. Технология отлично разработана и её применение в промышленности — это сегодняшний день переработки мусора и очищения окружающей среды.
Большим плюсом является то, что в процессе переработки отходы поликарбоната имеет невысокую цену по сравнению с изделиями из первичных полимеров. В настоящее время производители продукции из этих отходов озабочены тем, чтобы после использования предметов можно было снова перерабатывать отходы. То есть, чтобы переработка была двойной, тройной и так далее. Эти технологии уже есть, ими пользуются различные производители пластиковой продукции, и следующим этапом их развития станет распространение данных разработок во все сферы производства, основанного на вторичном поликарбонате.
P.S.
Полезна ли для Вас была статья? Нашли ли Вы ответ на свой вопрос? Возможно, у Вас есть свой взгляд на данную тему или есть, что добавить? А возможно, Вы знаете то, чего не знают другие читатели? Поделитесь своими соображениями в комментариях, наверняка многим будет интересно.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.