Последнее время изделия из поликарбоната приобрели особую популярность и получили широкое распространение благодаря невероятным свойствам материала. Все знают, что практически не осталось сфер деятельности человека, в которой не засветился бы поликарбонат. Однако далеко не каждый знаком с тем, что собой представляет производство поликарбоната.
Термин «поликарбонат» сегодня стал почти нарицательным. Так называют и сырьё, из которого осуществляется изготовление разнообразной продукции. Аналогично именуются в народе уже готовые изделия в виде листов сотового или монолитного поликарбоната. Поэтому следует остановиться на технологии производства поликарбоната как исходного сырья, а также на способе изготовления, например, сотового поликарбоната.
Особенности производства поликарбоната
Интересен тот факт, что впервые поликарбонат был получен как побочный продукт в виде прозрачного нерастворимого осадка в процессе проведения химической реакции. Целью исследований, над которыми работал немецкий учёный Альфред Айхорн, являлся поиск вещества, оказывающего обезболивающий эффект. Открытие нового вещества не было признано, так как поликарбонат посчитали химическим мусором.
Возрождение полимер получил в 1953 году. В то время Герман Шнелл, работающий в компании Bayer, смог доказать, что поликарбонат обладает удивительными качествами и не имеет аналогов среди термопластов. Тогда же, но только на одну неделю позже, Дениель Фокс, работающий на благо General Electric (США), получил аналогичное вещество в ходе своей независимой работы.
Становится понятным, что производство поликарбоната – это химия. Непосредственно синтез может выполняться методом фосгенирования и методом переэтерификации. Рядовому гражданину, имеющему законченное среднее образование, при описании каждого из этих методов станет дурно. Простыми словами процесс производства поликарбоната можно описать так: смешивают химические реактивы, добавляют в раствор катализатор, нагревают, отгоняют высвобождающиеся вещества, охлаждают полученную массу и гранулируют её или смешивают другие реактивы с другим катализатором, поликарбонат выпадает в осадок, который собирают, сушат и тоже гранулируют.
Производителями поликарбоната являются:
- Bayer Material Science AG (Германия);
- Sabic Innovative Plastics (США);
- Samyang Busineses Chemicals (Южная Корея);
- LG DOW Polycarbonate (Южная Корея);
- Teijin (Япония).
Производство листового поликарбоната
Производство сотового, как впрочем, и монолитного поликарбоната представить проще. По сути, оно включает три основных этапа: подготовка сырья, экструзия, нарезка готового продукта.
На первом этапе поликарбонатные гранулы очищаются от пыли и посторонних примесей с использованием циклона. Далее сырьё проходит процедуру плавления в специальном бункере. Здесь же в приготавливаемую смесь вносятся различные добавки, придающие готовому продукту определённые свойства, например, водоотталкивающие, грязезащитные, теплоизолирующие и т.п.
На этапе экструзии разогретое сырьё, даже в жидком состоянии остающееся высоковязким, продавливается через специальную форму. На выходе из формы получается поликарбонатная лента нужного профиля. Полученное полотно обрабатывается специальным прессом, который придаёт ей нужную толщину и гладкость поверхности.
Остывшая и правильно сформированная лента из поликарбоната нарезается на листы нужного размера, упаковывается и отправляется на реализацию.
Производство поликарбоната – высокотехнологичный процесс, который под силу крупным производителям. Качественный продукт – результат неукоснительного соблюдения технологии и безукоризненной работы системы контроля качества на всех этапах производства.
P.S.
Уважаемый читатель, полезна ли для Вас была статья? Нашли ли Вы ответ на свой вопрос? Возможно, у Вас есть свой взгляд на данную тему или есть, что добавить? А возможно, Вы знаете то, чего не знают другие читатели? Поделитесь своими соображениями в комментариях, наверняка многим будет интересно.
2 комментария
У любой вещи есть достоинства и недостатки. А какие всё-таки недостатки у поликарбоната? Очень хотелось бы знать. Спасибо.
У поликарбоната, на мой взгляд, есть несколько незначительный недостатков, но это скорей недостатки связанные с вопросами хранения, перевозки и монтажа. Для поликарбоната важно, чтобы после монтажа он был без глубоких царапин, вмятин, внутри сотового загрязнения и видимых дефектов, так как это приводит к нарушению эстетического вида конечного изделия и снижению сроков его эксплуатации. Да, кстати, лично мне еще не нравится срок службы поликарбоната. Все таки 10-15 лет маловато, но это мое мнение. Надеюсь, что со временем срок его службы смогут увеличит хотя бы до 20 лет.