Мы живем в эпоху, в которой человек даже при всем желании не сможет прожить без современных электроприборов. Мы пользуемся ими каждый день по многу раз, и даже не задумываемся, а как же они работают. Да нам и не стоит знать ничего больше, чем меры предосторожности при обращении с ними. Но иногда случаются ситуации, когда спросить не у кого, а определенные манипуляции с приборами своими силами произвести необходимо, иногда даже срочно. Тут, если конечно у Вас под боком нет сносного электрика, помочь могут только советы таких же, как мы, чайников. А найти их без проблем можно в интернете, благо там давным-давно выложены советы людей по практически любой теме. Достаточно лишь иметь небольшие навыки обращения с поисковиками типа Гугла или Яндекса. Вот и я решил поделиться опытом, и рассказать, как производится установка электрических розеток своими руками.
Само по себе устройство розеток довольно специфическое. Достаточно лишь назвать такой термин, как распорные лапки. Но в устройство розетки мы не будем углубляться.
Существуют четкие нормы о количестве розеток, которые определяются в зависимости от общей площади дома. По этим нормам на 6 — 10 квадратных метров жилой площади может приходиться одна розетка. Но, как правило, в комнате с такой квадратурой одной розетки маловато.
Процесс установки электрических розеток
Перейдем от теории к практике. Что же нужно для установки электрических розеток?
Сперва, следует подготовить отверстие в стене под установку. Если хотите сэкономить время, приобретите специальную насадку на дрель, которая называется «коронка», и предназначена для сверления ниш в стенах. Именно в нее, Вы будете помещать подрозетник. Для надежного крепления, как правило, используют алебастр. Он удобен в применении – засыхает довольно быстро и хорошо схватывается.
Подрозетники изготавливаются из двух материалов – пластика и металла. Я рекомендую применять первые, они дешевле, надежнее, да и безопаснее. При необходимости, всегда можно подкорректировать их габариты ножом, если диаметры отверстия и подрозетника чуть различаются.
Установка электрических розеток происходит по следующим главным правилам – монтируйте их не ниже полуметра, и не выше метра от пола. Далее, Вам нужно точно совместить габариты розетки с подрозетником, а именно – убедиться, что гнезда под шурупы оказались точно на одной горизонтальной линии. Для этого просто приложите одно к другому, и затем пометьте стенку карандашом или гвоздем в тех местах, где будете сверлить отверстия. При этом, используемое вами сверло должно быть меньшего диаметра, чем шурупы. Делается это для более надежного крепления. После этого намечаем резьбу, прикладываем розетку (пока без крышки), и привинчиваем ее. Следом закрепляем на клеммах провода и привинчиваем сверху крышку.
Конечно, вышеизложенный процесс касается евро розеток. С обычными розетками дело обстоит проще. Во вмонтированный подрозетник вставляется сама розетка с уже подсоединенными проводами и фиксируется с помощью распорных лапок. После этой процедуры накручивается крышка, которая закрывает внутренний механизм розетки.
Все, можете пользоваться. Теперь Вы знаете основу, и я надеюсь, что установить электрическую розетку сможете сами.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.