Гарантийный срок службы поликарбоната многие производители обычно указывают 10 лет. Это обусловлено его химическими и физическими характеристиками. То есть на протяжении 10 лет, естественно при соблюдении всех правил транспортировки, хранения, монтажа и эксплуатации этот материал не изменит своих первоначальных свойств.
Это касательно гарантийного срока службы. Ну а в действительности, практика показывает, что срок службы поликарбоната превышает гарантийный срок на 10-15 лет, и составляет в среднем 20-25 лет.
Все это применимо к качественным листам поликарбоната, при изготовлении которых используется первичное сырье и соблюдается вся технология производства. Лидирующие места по выпуску качественных панелей занимают европейские производители.
Что же касается других стран-производителей, то их качество, в большинстве случаев, оставляет желать лучшего. В производстве их материалов не соблюдается полная технология производства и частично или полностью применяется вторичное сырье. Естественно, срок службы поликарбоната такого качества снижается в разы.
Одним из легких способов проверки присутствия вторичного сырья в поликарбонате является проверка его на волну. Возьмите край листа и пустите волну. У листов поликарбоната толщиной до 10 мм, с использованием первичного сырья волна будет, а у листов из вторсырья она не получиться.
10 комментариев
Интересный совет про волну, надо запомнить.
Сырьё для производства поликарбоната играет важную роль. Впрочем это актуально для любых изделий из пластмасс. Производитель гонится за дешевизной и поэтому использует самое дешёвое сырьё.
Интересная статья. Срок службы поликарбоната будет интересен многим, ведь его все больше и больше используют в строительстве различных беседок, теплиц и многого другого. Поэтому ни кому не охота менять накрытие из поликарбоната раз в несколько лет.
Отличная технология. Жаль,если наши рвачи-производители всё испортят..
Покрыл крышу теплицы. Всё отлично. Через год внутри ячеек пошли трещины… А уж ещё через год ….. поверхность была в мелких дырочках. И вот опять весна, а поликарбонат весь практически по огороду. Теперь собирать надо эту труху… Думал может сам виноват, не той стороной положил? Да нет. Снял плёнку и этой стороной к солнцу. Сейчас думаю, чем теперь крыть???
Олег Брониславович, крыть можно и нужно качественным поликарбонатом, допустим, поликарбонатом фирмы «Полигаль-Восток» (Россия) или «Полигаль» (Израиль). На сегодняшний день, это соотношение цены и качества. Кстати, я уже писал о лучшем поликарбонате и как его выбирать. Можете посмотреть данные статьи, уверен они Вам помогут. Кроме того, очень важный аспект это правильность монтажа поликарбоната. Можете посмотреть здесь. Желаю удачи!
Да, действительно, в труху превращается тот поликарбонат, в который не добавляли УФ-модификатор. Лучше брать поликарбонат с УФ-защитой с массе, тогда не будет иметь значения какой стороной крыть. Поликарбонат из первичного сырья будет гибкий, легко сворачивается в рулон. У вторичного — очень похожий вид, но гнется он хуже и УФ-модификатор распределен неравномерно, то есть он может разрушаться местами. Пластик вообще очень чувствителен к солнцу. Рекомендую Новоглас и Кинпласт из премиума, и Карботеп и Экопласт из ходовых. Наблюдала в магазинах стоит поликарбонат (6м) по 900р за лист — вот это как раз то, что разрушится за 1-2 года. Если вам продают лист за 900-1100р — это будет некачественный китай, поликарбонат плотности 0,6-0,62кг/м2 по такой стоимости просто быть не может.
Материал очень хороший, универсальный, легко режется обычным канцелярским ножом, имеет множество сфер применения.
Насколько мне известно, в обычный поликарбонат (я имею ввиду тот, который идет для теплиц, навесов, козырьков и тд.) УФ-модификаторы не добавляют, очень дорогое удовольствие. Точно знаю, УФ-модификаторы и УФ-стабилизаторы добавляют в производстве фар и стекол в авто- и авио- промышленности. А на обычные листы поликарбоната наносится слой УФ-защиты. Разница лишь в том, каким методом это делается напылением или экструзией. Если напылением, как например, большинство поликарбоната китайского производства, то это НЕ есть хорошо, так как покрытие быстро стирается ветром с пылью, в итоге карбонат служит недолго. Ну, а если экструзией, так сказать вживлением УФ-слоя в поверхность поликарбоната, то это есть ГУД (хорошо), такой поликарбонат, при правильном его монтаже и уходе прослужит минимум 10 лет.
Относительно выбора поликарбоната, я отдаю предпочтение фирме Полигаль (Polygal), много лет на рынке, используют качественное сырье, работают на высококлассном оборудовании и производят отменный поликарбонат. Последние 5 лет работаю только с этим поликарбонатом и нареканий за это время ни разу не было.
Более 3-х лет продавали Карботеп — нареканий не было. Мои клиенты применяют его начиная от теплиц и заканчивая заборами и крышами. Сейчас перешли на Экопласт — качество примерно такое же, правда пленочка по-лучше, соответственно и хранение более аккуратное получается. Все полностью устраивает — ни одной жалобы.
4 года назад привезли партию дешевого китайского — еще не разбирались, хранили в крытом ангаре, где были небольшие окошечки под потолком, через которые проникал свет и падал на верхние листы. Через какое-то время поликарбонат можно было пальцем проткнуть — такой рыхлый стал.
Я не имею ничего против других поликарбонатов, просто в свое время я испробовал наверное более двух десятков поликарбонатов различных производителей, и остановился на Полигале, и вот уже более 5 лет работаю в основном с ним. Про китайский поликарбонат я и речи вести не хочу, дешевый сыр только в мышеловке.