Переработка пластика во многих странах является стратегически важным вопросом. В данной статье мы поговорим об этапах и способах переработки пластика.
Пластиковым веком, пожалуй, будут называть наше время потомки, благодаря огромным масштабам современного производства товаров из этого легкого, прочного и относительно дешевого материала.
Практически везде, где еще буквально вчера использовались металл, дерево и даже бумага сегодня им на смену пришли различные виды пластика. Поэтому проблема его утилизации вполне естественна и закономерна для современной промышленности.
Необходимость переработки пластика
Срок естественного разложения изделий из пластмассы более 100 лет, а при их сжигании выделяются токсичные вещества, вредные для окружающей среды и здоровья человека. Очевидно, что наилучшим вариантом является рециклинг и переработка пластика. Это процесс разделения и сбора пластиковых отходов для повторного их использования в исходном или переработанном виде.
Этапы и способы переработки пластика
Первой сложностью на этом пути можно назвать процесс очищения пластика от примесей других материалов (металлических или стеклянных деталей). Важнейшим условием также является раздельный сбор бытовых и производственных отходов уже ставший традиционным в странах западной Европы и Америки.
Необходима и сортировка отходов по типу пластмасс. Для удобства транспортировки и подготовки к этапу непосредственно переработки пластика, также необходимо спрессовать его в блоки или кипы весом по 100-150 кг. Часто этому этапу предшествует еще и этап измельчения отходов в специальных дробилках.
Переработка пластика подразумевает два способа переработки – механический и химический.
Химический способ предполагает воздействие на материал активных веществ, высоких температур и давления. В зависимости от типа используемого катализатора выделяют пиролиз (сжигание отходов в присутствии кислорода), гидролиз (воздействие давления и высоких температур), гликолиз (реакция с присутствием этиленгликоля) и метанолиз (с присутствием метанола, соответственно).
Однако, на сегодняшний день для России и стран СНГ, под переработкой пластика, чаще всего представляют его механическое дробление и повторное использование в производстве различных материалов в виде гранулята.
Рассмотрим классический способ утилизации пластиковых отходов на примере всем известных бутылей из ПЭТФ.
Собранные бутыли измельчают в ножевой дробилке, затем полученную субстанцию промывают от грязи раствором едкого натра, сушат. Высушенные пластиковые частицы отправляются на переплавку. Полимерный расплав поступает в экструдер, формирующий гранулы заданного размера. Тип машины определяет используемый в ней шнек для экструдера, выбор которого в свою очередь зависит от экструдируемой массы, ее вязкости, плотности, от желаемых характеристик конечного продукта. Полученный гранулят используется в качестве сырья для повторного производства пластиковых бутылок. Эта технология известна во всем мире под названием «бутылка в бутылку» и неизменно пользуется особой поддержкой государственных органов. Примерно таким же образом, происходит переработка и других типов пластика.
Вторичный пластик становится сырьем для производства искусственного волокна (одежда из полиэстера, синтетические ковры, наполнители для одеял и подушек, утеплитель), широко используется в изготовлении упаковочных материалов, различных видов бытовых товаров.
В соединении с минеральными наполнителями он используется и для производства полимербетона – строительного материала нового поколения, унаследовавшего лучшие качества своего прародителя.
Переработка пластика является одной из важнейших производственных задач современности. Этот процесс имеет огромное как экологическое, так и экономическое значение, ведь вторичный пластик является отличным сырьем для производства большинства товаров народного потребления, современных строительных материалов.
P.S
Полезна ли для Вас была статья? Нашли ли Вы ответ на свой вопрос? Возможно, у Вас есть свой взгляд на данную тему или есть, что добавить? А возможно, Вы знаете то, чего не знают другие читатели? Поделитесь своими соображениями в комментариях, наверняка многим будет интересно.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.